キャリアコンサルタント更新講習年間スケジュール

• キャリアコンサルタント更新講習年間スケジュール

国家資格キャリアコンサルタント更新講習年間スケジュール

更新講習講座名:スーパービジョン的視点からのグループ学習(JCC18T02)

開催日程
6月23日((土)終了しました)
9月30日(日)(終了しました)
11月11日(日)(終了しました)
2019年1月26日(土)(申込受付準備中)

内容
当講座では、①講義とグループ討議を通して心理的支援や内的キャリアへの知識を面接に活かすこと、②スーパービジョンを受けるプロセスを通して面接力の向上を図ること、③自らのコンサルテイングの進め方を振り返り、キャリア支援の専門家としての自分の課題に気付くことを目指します。
対象者
時間数
6時間
定員
受講料(税込み)
JCC会員:15,000円/一般:19,500円(振り込み手数料はご負担ください)
講師
寺田正美(日本産業カウンセリング学会認定スーパーバイザー、同左養成トレーナー、メンター)
平 和俊
内村敏郎

更新講習講座名:自己理解(内的キャリア)の自覚度向上ワークショップ技能講習(JCC18T01)

開催日程
7月22日(日)(終了しました)
8月25日(土)(終了しました)
11月18日(日)(申し込み受付中
2019年2月17日(日)
内容
当講座では、心の内面にありなかなか言語化しづらく自他ともに把握することが難しいという側面を持つ「内的キャリア」について、その「可視化と向上」を支援するキャリアコンサルティングの技法を、概念モデルの理解およびロールプレイ実習を通して、体験的に学び習得して行きます。
対象者
学生・若者支援・企業の人事、採用育成担当等、キャリア開発支援に関わる方々
(キャリアコンサルタントの有資格者、及びそれと同等の能力と経験のある方)
時間数