急速に進展する社会環境と時代の変化の中で、キャリア開発やキャリア・カウンセリング、キャリアコンサルティング等に携わる私たちには、今、何が求められているのでしょうか。
本大会企画では、キャリア・カウンセラーの専門性、実践力とそのあり方について、平木典子先生の基調講演と参加者との対話を通して、みなさまと一緒に考えます。

キャリア開発、キャリア・カウンセリング、キャリアコンサルティング、組織開発、メンタルケア、就労支援、キャリア教育、員グルー支部教育、学習支援、コミュニティ支援等に関心をお持ちの方、キャリア発達、キャリア意識の形成、ライフキャリア等に関心のある方等々、ぜひご参加ください。

平木先生からのメッセージ

私たちは、他者や来談者の能力について様々な視点から話題にし、また、それをカウンセリングの支援の目的にします。ところが、自分の専門職としてのコンピテンシー(知識、技術、態度など)をどう身に着けたか、今後の課題は何かといったことについて、ふり返ることは少なく、また、ふり返る術も確実に持たないように思います。国家資格をめぐって様々な動きが出てきた今、私たちは自分のカウンセラーとしてのコンピテンシーについてしっかり考え、その向上に具体的に取り組むことが重要でしょう。今回は、その手掛かりとなることについて、私の考えをお伝えしてみます。

開催要項

日時:2018年9月8日(土)13:00より受付開始
13:30~16:00 第Ⅰ部   平木典子先生基調講演と質疑
16:10~18:30 第II部  対話と交流(参加自由)
場所:LMJ東京研修センター3F大会議室(東京都文京区本郷1-11-14 小倉ビル3F)

内容の詳細についてはこちらのチラシをご覧ください。

参加費:JCC会員2,000円/一般3,000円(★懇親会込、当日会場でお支払いください)
募集人員:60名(★先着順。応募締切 9月6日(木))
申込方法:JCCホームページ「JCC2018大会企画平木先生特別講演会」からお申込みください
お問合せ:JCC事務局(e-mail: info@npo-jcc.org Tel:  03-5423-7003)